В связи с переадресацией звонков просим Вас оставаться дольше на линии.

Ваш город:

Волгоград

Следи за нами!

Многоканальный

+ 7 (8452) 740-850

Для звонков по России

+7 (800) 333-51-55

Главная / О компании / Новости / Неисправности оборудования ГРП и способы их обнаружения и устранения

Неисправности оборудования ГРП и способы их обнаружения и устранения

Безотказная и надёжная работа газораспределительных пунктов ГРП зависит от многих факторов. Это и своевременное техническое обслуживание, и устранение мелких неисправностей, являющихся предпосылками к аварийной ситуации, и качество комплектующих, и квалификация обслуживающего персонала. Если один из пунктов является слабым местом, возникновение локальных аварий неизбежно.

ГРП предназначены для редуцирования высокого и среднего давления газа, автоматического поддержания заданного выходного давления независимо от изменения расхода и входного давления, автоматического отключения подачи газа при аварийных повышениях или понижениях выходного давления от допустимых заданных значений.  Режим работы ГРП – круглосуточный. Именно поэтому для исключения риска поломок необходимо проводить регулярный осмотр оборудования, применять современные средства диагностики и использовать сертифицированные комплектующие.
 

Статистика основных неисправностей в эксплуатации

Среди распространённых отказов ГРП наиболее ярко доминируют:

  • утечки газа – до 80%;
  • неисправности ротационных счётчиков – до 7%;
  • поломка фильтров газа – до 4%;
  • неисправности задвижек – до 4%;
  • отказы предохранительно-запорных устройств – до 3%;
  • неисправности регуляторов давления газа – до 2%.

Наиболее эффективные методы обнаружения и устранения поломок рассмотрены ниже.


 

Негерметичность контура ГРП

Неплотности в резьбовых и фланцевых соединениях – основная причина газопотерь. Переходные муфты, отводы на датчики и реле давления снижают надёжность трубопровода. Утечки в резьбовых соединениях устраняются быстро и просто. Во многих случаях достаточно затянуть соединение. Утечки во фланцевых соединениях устранить сложнее. Необходимо использовать уплотнительные прокладки из паронита марки ПБМ или бензостойкой резины. Материалы отличаются высокой износостойкостью и долговечностью. Срок службы прокладки из качественного паронита не менее 5 лет.

Единственная сложность – необходимость отключения системы на период проведения аварийных работ, либо перейти на резервную линию редуцирования. Давление в обслуживаемом трубопроводе должно быть снижено до нуля, соединение разобрано и отремонтировано. После этого выполняется проверка плотности и повторное наполнение магистрали газом. Использование прокладок, содержащих синтетические масла или белила категорически запрещено. Зачастую утечка в соединении образуется именно из-за неправильного выбора материала.

Специалисты по проектированию стараюсь максимально снизить количество соединений и ответвлений ещё на стадии планирования монтажа ГРП. Детальное внимание уделяется как типу резьбы, так и толщине металла трубопроводов.
 

Неисправности ротационных счётчиков

Ротационные счётчики являются основным прибором учёта. Они должны обеспечивать достоверные показания, а также проходить периодическую поверку. Слабыми местами подобных приборов являются:

  • пробки для заправки масла;
  • корпус редуктора;
  • подводящие трубки;
  • прокладочные уплотнения и манжеты;
  • накидные гайки;
  • неисправности роторов.

Выявить неисправность довольно просто: счётчик начнёт показывать некорректные данные, либо при его работе появляется посторонний шум. Последняя причина обусловлена нарушением зацепления зубчатых колёс в редукторе. При появлении шума счётчик следует немедленно вывести из эксплуатации, т.к. в дальнейшем неисправность может развиться и полностью вывести оборудование из строя.

Причинами поломки счётчиков в большинстве случаев становятся пыль и механические частицы, скапливающиеся между ротором и стенками корпуса. Они могут остановить работу подвижный частей и даже вызвать перепад давления на участке трубопровода. Также к неисправности приводит резкий пуск газа, во избежание которого перед счетчиком ставят запорные устройства с плавным пуском или устанавливают перепускной канал.

При выявлении неисправности счётчика его демонтируют, разбирают, промывают колёса с зубцами, проверяют корпус на герметичность и собирают. После ремонта счётчик должен пройти внеплановую поверку и тестовые испытания. Только после этого его можно устанавливать на место.
 

Поломки фильтров газа

Загрязнение фильтра выявляется по перепаду давлений на определённом участке трубопровода. Если разница давления газа на входе и выходе превышает 1,5 кгс/см2, фильтрующий элемент загрязнён и требует очистки или замены. Непрерывный напор газа, проходящий через фильтр, несёт в себе мелкие механические частицы, лёгкие взвеси, пыль и синтетические волокна. Оседая на фильтрующем элементе, они создают дополнительное сопротивление проходу потока газа.

Сроки замены фильтрующих элементов устанавливаются производственными инструкциями. Большинство ГРП требуют замены фильтров не реже 1 раза в 6 месяцев. Важно обращать внимание и на полезный срок службы. По истечение назначенного ресурса фильтр в сборе должен быть заменён независимо от его технического состояния.

Реже возникают неисправности корпуса. Обычно, это следствие механического воздействия или динамических ударов в газопроводе. Скачки давления создают предельную нагрузку на корпусные элементы, крепёжное соединение ослабевает, происходит утечка газа из трубопровода.
 

Неисправности задвижек

Ввиду простой конструкции и отсутствия подвижных частей задвижки выходят из строя реже. Основная причина поломок – выработка уплотнительных соединений на дисках и корпусе. При такой неисправности газ начинает протекать через неплотности, создавая в трубопроводе обратное давление. Это весьма опасно, т.к. может привести к перегрузке другого оборудования: счётчиков, фильтров, датчиков, соединительных муфт.

Основные неисправности задвижек – это:

  • излом маховика, возникающий в большинстве случаев из-за чрезмерной затяжки;
  • отрыв диска от шпинделя с последующей деформацией;
  • нарушение свободного хода маховика;
  • потеря уплотнительных свойств сальниковых уплотнений;
  • трещины в буксах сальника.

Для устранения неисправности достаточно перекрыть задвижку и выполнить замену нажимной буксы. Либо заменить сальниковое уплотнение без демонтажа оборудования.
 

Дефекты запорных клапанов

Основная неисправность – отсутствие перекрытие подачи газа. Причин может быть несколько: износ седла, попадание механических частиц и засорение внутренних полостей, поломка пружины. В любом случае, для качественного ремонта потребуется демонтаж и полная разборка клапана. Большинство дефектов выявляются при внешнем осмотре.

Если клапан срабатывает, перекрывает подачу газа, но давление не повышается, скорее всего, произошёл разрыв чувствительной диафрагмы. Иногда происходит засорение импульсной трубки.

Заедание штока клапана также устраняется при полной разборке шлифовкой контактных поверхностей. Чем ниже шероховатость металла, тем лучше работает шток и тем ниже вероятность отказа.
 

Неисправности регуляторов давления газа

Регуляторы давления газа являются редукторами прямодействующего типа с пружинным приводом. Они широко используются в промышленных и бытовых системах газоснабжения. Часто регулятор увеличивает выходное давление вследствие:

  • разрыва мембраны;
  • поломки седла клапана;
  • поломки пружины или её износа.

Неисправный регулятор демонтируется, разбирается, определяется причина дефекта. Выполняется ремонт, настройка и установка в систему газопровода ГРП.
 

Неисправности регуляторов давления газа

Регулятор может перестать подавать газ потребителям по причине разрыва мембраны или образования в ней сквозного отверстия. В этом случае давление газа в полостях над и под мембраной выравнивается, клапан срабатывает и закрывается, подача газа прекращается. Выявить такую поломку можно только при разборке оборудования.

В отдельных случаях причиной поломки становится неисправность пилота регулятора. Входное и выходное давление выравниваются, приводя к закрытию клапана. Такое явление наблюдается и при засорении импульсной трубки.

Регуляторы могут самопроизвольно повышать давление из-за неплотно закрытого клапана. В большинстве конструкций выявить такую неисправность несложно: под клапан подкладывается чистый лист бумаги, клапан прижимается к седлу, на бумаге остаётся оттиск седла и клапана. По контуру оттиска можно определить наличие дефектов. Это самый простой и эффективный способ.

В некоторых моделях промышленных регуляторов неисправность можно выявить после снятия верхней крышки.

Описанные выше неисправности являются основными, но не исчерпывающими. Современная ГРП - это сложный технологический комплекс, включающий в себя устройства автоматики, аварийные мониторы давления, средства мониторинга и контроля, а также телеметрии. Конструкция оборудования постоянно совершенствуется и модернизируется. Следовательно, появляются и новые неисправности, опыт устранения которых пока не так широко известен. Уже активно применяются новые регуляторы со встроенными системами шумопоглощения, комплекты, состоящие из регулятора, клапана и отсекателя. Все эти устройства направлены на обеспечение чёткой и безаварийной работы ГРП.

 

Каталог